Что такое дженерик? Можно ли его покупать?

Современный русский язык страдает от неимоверного обилия заимствованных слов, неологизмов, специфичных терминов и т. п. Постоянно появляются новые слова, услышав которые большинство людей остаются в недоумении и замешательстве. Одним из таких слов стал фармакологический термин «дженерик». С этим термином необходимо познакомиться основательно, чтобы услышав его в аптеке или поликлинике, не попасть в глупое положение.

Начнем с истоков
Термин пришел к нам из английского языка и в ходе этого потерял второе слово. В английском языке он звучит как «дженерик драг» (generic drug) и буквально переводится как «общее лекарство». Смысл же данной фразы подразумевает, что данный лекарственный препарат является копией другой, широко известной продукции, но имеет другое название. Иными словами, «общее лекарство» вследствие более низкой стоимости является более доступным для населения, но при этом обладает идентичными свойствами, такими же, как у его дорогостоящего прототипа, выпускаемого под известной маркой.

Легально ли это покупать дженерики?

Дженерики абсолютно легальны, так как их выпуск не нарушает никаких законодательств и ничьих авторских прав. Более того, их выпуск, внедрение в торговые сети и медицинскую практику активно поддерживается ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Почему это стало возможным, ведь на первый взгляд все выглядит как пиратство? Потому, что эти лекарственные средства копируют рецептуру тех препаратов, на которые истек защитный срок действия патента, длящийся обычно не более 25-ти лет. На практике этот срок бывает гораздо меньше и зависит от страны, в которой произведена выдача патента. Так, в США он составляет 12 лет, а в Индии еще меньше.
Есть и другая схема выпуска лекарственной продукции, которую также называют дженериком. Это производство по принудительной лицензии.

Эффективные дженерики для лечения гепатита С производят в Индии, аналоги препаратов ДАКЛИНЗА, ХАРВОНИ, Софосбувир и Даклатасвир. Подробнее..

О патентах и принудительной лицензии

Как известно, любое запатентованное изобретение (в нашем случае это либо рецептура фармакологического препарата полностью, либо отдельно взятое действующее вещество) защищено от коммерческого использования сторонними лицами без приобретения ими добровольной лицензии. То есть, нельзя использовать в своем производстве запатентованное химическое вещество без заключения лицензионного контракта с правообладателем, согласно которому владельцу патента производятся регулярные отчисления или единовременная выплата.
Когда срок действия патента истекает, рецептура фирменного препарата теряет свою законную защиту. Поэтому ее на законных основаниях может скопировать любой производитель фармакологических препаратов и использовать в своем производстве, выпуская продукцию под другим наименованием. Именно такое лекарство, выпускаемое на законных основаниях, и называют дженериком.
Иногда, по решению суда производителям выдается принудительная лицензия на использование запатентованного вещества. Такое решение суд выносит в следующих случаях:
• Обладатель патента отказывается продать производителю добровольную лицензию на свое изобретение по адекватной стоимости, а запатентованное им вещество необходимо использовать для выпуска другого, жизненно важного лекарственного средства.
• Фармакологическая компания, запатентовавшая жизненно важное лекарство, не справляется с его изготовлением в объеме, обеспечивающем его свободную доступность. Иными словами, если на определенный препарат существует дефицит, а производитель-правообладатель не может увеличить объем его производства, но при этом не хочет продавать лицензию.
В этих случаях суд может выдать истцу принудительную лицензию, дающую ему законные права на использование в своем производстве защищенного патентным правом вещества или рецептуры. При этом осуществляются все нормативные платежи, как и в случае с лицензионным контрактом, но суммы платежей определяет суд и они адекватно соответствуют рыночным условиям и ценам. Лекарства, выпускаемые на основании принудительной лицензии, тоже называют дженериками и их выпуск так же законен.

О достоинствах

1. Низкая цена. В связи с тем, что на выпуск лекарства по готовой рецептуре не требуется предварительных затрат, себестоимость дженериков значительно ниже себестоимости их прототипов. Ведь прототипы разрабатывались на протяжении долгого времени в дорогостоящих условиях. Специальные лаборатории и научные изыскания, а также высококвалифицированный труд специалистов стоит недешево. Проведение клинических испытаний и продвижение продукта на рынке тоже требует огромных затрат. Даже себестоимость лекарств-аналогов, выпускаемых по лицензионному контракту, на порядок выше, так как включает в себя значительные траты на лицензионные выплаты.
2. Благотворное влияние на состояние рынка за счет повышения конкуренции. Появление на рынке более дешевых препаратов с идентичным фармакологическим действием заставляет производителей фирменных лекарств снижать чрезмерно завышенные цены на свою продукцию.
3. Доступность. Благодаря более низкой стоимости и насыщению рынка, они становятся практически доступными всем слоям населения, в отличие от их дорогостоящих прототипов.

О недостатках

Конечно, есть и один небольшой недостаток. Это то, что производители копий не проводят клинические испытания конечного продукта. Полагаясь на результаты испытаний прототипа, а также на то, что рецептура буквально скопирована и идентична рецептуре фирменного лекарства, производители дженериков сразу запускают их в производство. Однако ни одно производство не может быть абсолютно идентичным другому. Незначительные расхождения всегда будут присутствовать – в качестве исходного сырья, составе вспомогательных веществ и др.
Следствием этого может быть небольшое снижение эффективности препарата или наличие незначительных побочных эффектов, не предусмотренных в оригинале. Впрочем, большинство дженериковой продукции этому не подвержено, а если и есть отклонения, то они столь незначительны, что на фоне демократичной цены все равно выглядят привлекательней своих дорогостоящих оригиналов.

Резюме

Дженерики своим существованием на фармакологическом рынке приносят огромную пользу (а иногда и буквально спасают жизни) простым людям, которым зачастую приходится отдавать последние деньги за какое-нибудь дорогостоящее фирменное лекарство, у которого нет более дешевого и доступного аналога.
Они полностью легальны, в отличие от пиратских копий, которые производятся по ворованным технологиям в обход международных законов.
В отличие фальсификатов (подделок), они не могут нанести вреда здоровью, если конечно соблюдать показания к применению.

MyHep & MyDekla (курс 12 недель) завод Mylan Pharmaceuticals


×
Софосбувир и Даклатасвир (курс 12 недель) Zydus, Natco Pharma Ltd


×
Sofovir&Daclahep (курс 12 недель) завод Hetero


×
Софосбувир и Даклатасвир (Курс 12 недель) RESOF & HepCfix Dr. Reddy’s


×
Софосбувир и Даклатасвир (Курс 12 недель) Hepcinat & Natdac Natco


×
Софосбувир и Даклатасвир (курс 12 недель) Biocon, завод Hetero


×
Софосбувир и Даклатасвир (курс 12 недель) Biocon, завод HeteroЛедипасвир + Софосбувир (курс 12 недель) Zydus завод Natco Pharma Ltd


×
Ледипасвир + Софосбувир (Курс 12 недель) RESOF-L Dr. Reddy’s Laboratories


×
Ледипасвир + Софосбувир (курс 12 недель) MyHep LVIR завод Mylan


×
Ледипасвир + Софосбувир (Курс 12 недель) Ledifos завод Hetero


×
Ледипасвир + Софосбувир (Курс 12 недель) Hepcinat LP Natco Pharma Ltd


×


×
Велпатасвир + Софосбувир (Курс 12 недель) Zydus завод Natco Pharma Ltd


×
Ledikast (Aprazer)


×
Велпатасвир + Софосбувир (Курс 12 недель) Velpanat Natco Pharma Ltd


×
Sofokast (Aprazer)


×
Велпатасвир + Софосбувир (Курс 12 недель) Velasof завод Hetero


×
Велпатасвир + Софосбувир (12 недель) Resof Total Dr. Reddy’s


×
Velakast (Aprazer)


×



×