Последствия и осложнения вирусной болезни после лечения гепатита с

Последствия и осложнения вирусной болезни после лечения гепатита С

ВГС считается опаснейшим заболеванием. Он поражает человеческую печень с последствиями, зависящими от оперативности медицинской помощи, сопутствующих инфекций, тяжести вирусной нагрузки. Ввиду того, что у 60% инфицированных HCV людей острая стадия заболевания протекает бессимптомно, пострадавшие в 86% случаев обращаются к врачам лишь после трансформации недуга в хроническую стадию, чреватую для пациента и печеночной недостаточностью, и расстройством работы других органов в организме.

Последствия и осложнения вирусной болезни после лечения гепатита с

Факторы, влияющие на уровень последствий

Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, вызываемое попаданием в человеческий организм патогена HCV. Этот РНК-содержащий вирус приводит к воспалению печеночных клеток. 2/3 зараженных людей не испытывают болезненных симптомов в первые месяцы после инфицирования, поэтому оперативная диагностика затруднительна. Болезнь не приговор, но без полноценного лечения вызывает сопутствующие летальные осложнения.

Характер осложнений преимущественно зависит от таких обстоятельств:

  1. Мера тяжести вирусной инфекции. Уровень активности воспроизведения патогенов прямо влияет на стремительность разрушения печени.
  2. Острая или хроническая форма недуга. Второй вариант в 80% ситуаций угрожает необратимыми осложнениями для человеческого организма.

 

Чем позже врачи поставят диагноз, тем выше вероятность непоправимого вреда в виде фиброзных и онкологических изменений в печени.

Типовые возможные последствия ВГС

Последствия и осложнения вирусной болезни после лечения гепатита с

Холестатический синдром

Данная форма гепатита характеризуется ярко выраженными проблемами с током желчи в организме инфицированного человека, и накоплением желчных компонентов в печени. Симптоматика этой формы гепатита выражается недомоганиями в печеночной зоне, желтухой, ростом печени, образованием на коже ксантелазм, диспепсией. В выявлении холестатического гепатита первостепенную роль играют общеклинический и биохимический анализы крови с определением печеночных проб, МРТ брюшины, УЗИ желчного пузыря и печени, Сонграфия поджелудочной железы. Лечение, помимо медикаментозного воздействия, включает и процедуры, ориентированные на оздоровление больного органа и восстановление нормального оттока желчи.

Жирная печень

Гепатит С в хронической форме опасен высоким риском проявления жирового гепатоза печени. Болезнь нарушает липидный обмен в органе, что становится причиной накопления в печени жира, которое при несвоевременном лечении чревато кровотечениями из носа и гипотензией.

Признаки жирового печеночного гепатоза:

  • неприятные ощущения в брюшине;
  • укрупнение печени;
  • диарея;
  • обмороки;
  • желтушность.

Фиброз и цирроз

Заболевание HCV отличается лихорадочной гибелью клеток паренхимы печени. Орган не успевает восстанавливать потери, и их место заполняется соединительной фиброзной тканью. Отсутствие должного медицинского вмешательства опасно возникновением цирроза печени, при котором замена печеночных клеток на рубцовую ткань становится необратимым процессом.

Симптомы цирроза:

  1. Бессилие.
  2. Сосудистые звездочки на теле и лице.
  3. Предрасположенность к образованию гематом.
  4. Снижение аппетита.
  5. Кровоточивость десен.
  6. Артериальная гипотония.
  7. Укрупнение слюнных желез.
  8. Крайнее истощение организма.
  9. Покраснение стоп и ладоней.

 

Этапы печеночного цирроза характеризуются проявлением опасных для жизни проявлений: брюшная водянка, варикозные изменения вен пищевода и кишечника, спонтанный перитонит.

Когда страдающий гепатитом С человек не получает полноценное лечения, то вероятность внутренних кровотечений, ведущих к смерти в более чем 50% случаев, возрастает в разы.

Печеночная недостаточность

Это осложнение ВГС выражается совокупностью болезненных состояний, связанных с расстройством печеночной активности. Заболевание диагностируется у пациентов с длительным хроническим ВГС. Признаками, указывающими на патологию, выступают:

  • неприязнь к еде;
  • беспричинное бессилие;
  • кровотечения в желудке и кишечнике;
  • падение работоспособности;
  • непростое пробуждение по утрам;
  • печеночный запах из ротовой полости;
  • отечность лица, рук и ног.

 

У 2\3 инфицированных гепатитом С людей, находящихся на терминальной стадии цирроза печени, выявляется хроническая недостаточность органа.

Печеночная энцефалопатия

Данное состояние является результатом интоксикации и сбоев в работе ЦНС у страдающего гепатитом С человека. Энцефалопатия отличается:

  • апатией;
  • проблемами с ночным сном;
  • обмороками;
  • агрессией;
  • монотонностью речи;
  • снижением памяти.

 

Отключение печени вводит, страдающего ВГС пациента, в коматозную прострацию. Для 75% больных терминальная энцефалопатия завершается гибелью.

Карцинома

В случае отсутствия оперативного лечения гепатит С почти в 50% случаев осложняется циррозом печени, который в 3 раза увеличивает риск появления гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени). Недуг характеризуется быстрым развитием, нередко от момента его обнаружения до смерти больного проходит всего пара месяцев.

Печеночные клетки выступают основным строительным материалом для разрастающейся опухоли. Данный процесс ускорить может:

  1. Жирная печень.
  2. Портальная гипертензия.
  3. Курение сигарет.
  4. Прием противозачаточных лекарств.

 

Рак печени выделяется следующей симптоматикой:

  • укрупнение печени;
  • желтушность;
  • тупая боль в правом боку;
  • прогрессирующее бессилие;
  • расстройство в работе ЖКТ.

Последствия и осложнения вирусной болезни после лечения гепатита с

Рак печени в связке с ВГС путем консервативного лечения излечивается в единичных случаях. Поэтому лишь пересадка печени в настоящий момент считается единственным действенным выходом из этой ситуации.

Помните! Общее обессиливание, желтушность кожных покровов, неприятные покалывания в правом боку считаются тревожными признаками, свидетельствующими об инфицировании вирусом HCV. Острая форма гепатита С сравнительно просто излечивается противовирусными препаратами прямого действия: Софосбувир и Даклатасвир, Софосбувир и Ледипасвир, Софосбувир и Велпатасвир. Перечисленные лекарства в сочетании со спазмолитиками, витаминами, гепатопротекторами в 90% случаев приводят к полной победе над болезнью.

Последствия и осложнения вирусной болезни после лечения гепатита с

Не содержащие интерфероны препараты Софосбувир и Даклатасвир, Велпатасвир и Ледипасвир характеризуются неимением негативных последствий для человеческого организма, поэтому частенько применяются для лечения малышей с трехлетнего возраста. Заказать препараты с быстрой доставкой можно на нашем сайте.


×



×