Схема лечения Софосбувиром

Схемы лечения препаратами, содержащими Софосбувир

Перечень рекомендуемых методов терапии с помощью препаратов, которые содержат sofosbuvir, все время дополняется. Это объясняется тем, что постоянно появляются какие-то новые, еще более действенные лекарства, а также обновленные данные, которые получают в следствии проведения разнообразных клинических исследований.

К примеру, совсем недавно EASL (Европейская ассоциация занимающаяся изучением заболеваний печени) начала использовать в своих рекомендациях такое сочетание как софосбувир и велпатасвир, чего не было еще пару лет назад. Данное сочетание было добавлено к уже существующим раньше с ледипасвиром и даклатасвиром. А еще раньше часто рекомендовались схемы, в которых софосбувир сочетался с Рибавирином или интерферонами. Однако, в данной статье нами не будут рассматриваться схемы, которые на сегодняшний день уже устарели, а их результативность не настолько эффективна, как у некоторых новых комбинаций.

Подборка комплексных средств может изменяться не лишь зависимо от генотипа ВГС больного, но и от присутствия/отсутствия цирроза, вирусной нагрузки, коинфекции ВИЧ, а также негативного опыта прошлого лечения с применением Рибавирина и интерферонов. В описанных ниже схемах учтены все данные нюансы, поэтому они являются максимально результативными на данный момент.

Схема для лечения 1 и 4 генотипов

Данные генотипы имеют много общего, хотя 4 очень редко встречается в РФ, СНГ и Европе. Его максимальное распространение зафиксировано в Азии.

Однако, лечение данных видов генотипа происходит идентично. Точно так ситуация обстоит и с 2 и 5 генотипами, а также с 3 и 6 — все они являются парными. Точно так как и 4, генотипы 5 и 6 на территории РФ почти не встречаются. Поэтому, если данную статью будет читать больной имеющий генотипы 4, 5, 6, ему нужно рассматривать их в качестве 1, 2, 3.

Для лечения должны быть использованы комбинации sofosbuvir с любым из ингибиторов NS5A.

Эффективность данного лечения равна минимум 98%.

Стандартный курс лечения должен длиться на протяжении 12 недель. Однако, данный период разрешается уменьшить до 8, когда у больного нет предыдущего негативного опыта лечения, отсутствует цирроз, а его вирусная нагрузка не превышает 6000000 копий.

Стоит подчеркнуть, что если стандартный курс лечения будет уменьшен, коэффициент эффективности сразу же понизится на 2-3%, по этой причине, если денежные средства для лечения не проблема, лучше пройти весь курс.

Такие подтипы генотипа как 1А и 1В, также как и результат лечения, не имеют никаких существенных отличий, но есть определенные основания, которые позволяют утверждать, что второй подтип можно вылечить с вероятностью в 100%, в то время как первый — 98%. Также стоит подчеркнуть, что согласно самым свежим обнародованным данным, 100% вероятность излечения больного, имеющего подтип 1В, возможна только в том случае, когда больной заразился недавно. Если же вирус в организме больного пребывает на протяжении уже достаточно продолжительного периода времени, шансы на выздоровление ровняются все тем же 98%.

Если у больного есть негативный опыт лечения или цирроз, курс лечения должен быть не меньше чем 24 недели. Однако, в последнее время, все чаще срок 24 недели назначается при наличии даже одного из вышеперечисленных факторов, а не лишь одновременно двух.

Чтобы до максимума повысить свои шансы на выздоровление, к любому из курсов можно добавить Рибавирин. Рассчитать дозирование Рибавирина можно ориентируясь по весу больного (если его вес меньше 75 кг — 1000 мг/сутки, если больше — 1200 мг. Дозирование нужно разделить на несколько приемов). Цена у Рибавирина доступная и его без проблем можно приобрести в аптеках, но одновременно с этим, он может усложнить побочные эффекты при лечении.

Схема для лечения 2 и 5 генотипов

Лучше всего для лечения данных генотипов использовать комбинации софосбувир и велпатасвир или софосбувир и даклатасвир. Лечения этих генотипов ледипасвиром является абсолютно неэффективным (!). Укороченные курсы лечения данных генотипов (8 недель) на данный момент еще не прошли всех необходимых исследований и поэтому их использовать не рекомендуется. Традиционный курс имеет продолжительность в 12 недель. Если у больного есть негативный опыт лечения или цирроз, курс терапии должен быть увеличен до 24 недель.

Эффективность лечения при использовании таких препаратов как даклатасвир и sofosbuvir — примерно 95%, а если будут использованы велпатасвир и sofosbuvir — 98%. Последний вариант будет стоить чуть дороже (точную стоимость на сегодняшний день можно посмотреть на нашем интернет-ресурсе), но рекомендуется использовать именно его.

Пропорции использование во время лечения Рибавирина являются такими же, как и при лечении 1 генотипа (детальное описание находится выше).

Схема для лечения 3 и 6 генотипов

Как и в схеме лечения 2 и 5 генотипов, необходимо использовать комбинации софосбувира и велпатасвира или даклатасвира и софосбувира, а лечения этих генотипов ледипасвиром является абсолютно неэффективным (!). Также не получили одобрения и укороченные до 8 недель курсы лечения.

Основное отличие от 2 генотипа состоит лишь в результате лечения — при использовании препаратов даклатасвир и софосбувир, вероятность излечения равна примерно 85%, а вот при комбинации препаратов велпатасвир и софосбувир — вероятность 98%.

При добавлении к даклатасвиру и софосбувиру Рибавирина, вероятность излечения может повысится до 94%. Но использование велпатасвира и софосбувира все таки более эффективно, хоть и стоит чуть дороже.

Больным имеющим 3 генотип имеющим негативный опыт лечения или цирроз, курс терапии должен быть увеличен до 24 недель.

Проведение дополнительной терапии

В очень редких случаях, при которых больному все же не удалось излечиться после использования софосбувира в сочетании с велпатасвиром, ледипасвиром или даклатасвиром, во время повторного лечения Рибавирин можно заменить ингибитором протеазы.

Сегодня на рынке России можно приобрести лишь асунапревир (Сунвепр). Стоимость данного препарата совсем небольшая и его свободно можно приобрести в аптеке.

Вероятность добавления при лечении Сунвепра (200 мг в день) нужно рассматривать и при первом курсе терапии, если вирусологический ответ будет минимальным. Другими словами, тот больной, анализы которого покажут отсутствие понижения вирусной нагрузки, без промедления может начать использовать Сунвепр. Обычно, при такой ситуации, курс лечения необходимо продолжить до 24 недель.

Хорошим результатом будет считаться вариант, при котором вирусная нагрузка будет понижена до 0 за первый месяц лечения. Посредственным результат будет в том случае, когда вирусная нагрузка будет понижена до 0 за 2 месяца. При любом другом варианте не стоит дожидаться необходимости проводить повторный курс лечения, а нужно сразу же начать добавлять асунапревир и/или Рибавирин, и тщательно следить за ходом лечения систематически сдавая анализы на по вирусной нагрузке.

Совсем недавно на рынке появилось новое лекарство Восеви (от Gilead), в состав которого кроме препаратов велпатасвир и sofosbuvir, входит еще и ингибитор протеазы воксилапревир. Это новое лекарство является недешевым (как и все препараты производимые Gilead) и его примерная стоимость $100 000, из-за чего оно практически недоступно для пациентов из РФ, однако, после того как на рынке появились его индийские дешевые дженерики, потребность дополнительно использовать асунапревир при сложном лечении отпала. Можно просто принимать лишь одно лекарство, в составе которого есть все обязательные для лечения составляющие.

Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день в США Восеви назначают лишь тем больным, которые уже имели негативный опыт лечения используя для этого такие препараты как sofosbuvir в сочетании с велпатасвиром. Это можно трактовать лишь как желание этой американской компании (Gilead) два раза заработать на пациентах, потому что если во время курса лечения сразу же будет добавлен воксилапревир, необходимость повторного лечения автоматически отпадет.

Взаимодействие с терапией ВИЧ

Все те лекарства, о которых шла речь в данной статье, активно взаимодействуют с препаратами для лечения ВИЧ, существенно увеличивая их концентрацию в организме, что иногда может спровоцировать и определенные побочные эффекты. В таких случаях, больному стоит прекратить принимать ледипасвир, заменив его на даклатасвир.

Очень надеемся, что данная статья была для Вас полезной. Но если Вы все таки не можете сами определиться с наиболее подходящим для Вас курсом лечения, попросите помощи у наших специалистов, бесплатно позвонив на номер нашей горячей линии или используя специальную форму на нашем интернет-ресурсе.

MyHep & MyDekla (курс 12 недель) завод Mylan Pharmaceuticals


×
Софосбувир и Даклатасвир (курс 12 недель) Zydus, Natco Pharma Ltd


×
Sofovir&Daclahep (курс 12 недель) завод Hetero


×
Софосбувир и Даклатасвир (Курс 12 недель) RESOF & HepCfix Dr. Reddy’s


×
Софосбувир и Даклатасвир (Курс 12 недель) Hepcinat & Natdac Natco


×
Софосбувир и Даклатасвир (курс 12 недель) Biocon, завод Hetero


×
Софосбувир и Даклатасвир (курс 12 недель) Biocon, завод HeteroЛедипасвир + Софосбувир (курс 12 недель) Zydus завод Natco Pharma Ltd


×
Ледипасвир + Софосбувир (Курс 12 недель) RESOF-L Dr. Reddy’s Laboratories


×
Ледипасвир + Софосбувир (курс 12 недель) MyHep LVIR завод Mylan


×
Ледипасвир + Софосбувир (Курс 12 недель) Ledifos завод Hetero


×
Ледипасвир + Софосбувир (Курс 12 недель) Hepcinat LP Natco Pharma Ltd


×


×
Велпатасвир + Софосбувир (Курс 12 недель) Zydus завод Natco Pharma Ltd


×
Ledikast (Aprazer)


×
Велпатасвир + Софосбувир (Курс 12 недель) Velpanat Natco Pharma Ltd


×
Sofokast (Aprazer)


×
Велпатасвир + Софосбувир (Курс 12 недель) Velasof завод Hetero


×
Велпатасвир + Софосбувир (12 недель) Resof Total Dr. Reddy’s


×
Velakast (Aprazer)


×



×